среда, 18 июня 2014 г.

ScrapHack - 3. МК Цветы с помощью дыроколов

В блоге Кафе Скрапо Мама вышел мой новый МК
Есть такое понятие Лайфхак (лайфхакинг, от англ. life hack) — набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков.
А я хочу с вами поделиться понятием СкрапХак или идеи снижения стоимости материалов для скрапбукинга.
Я не претендую на сверхоригинальность. Я не претендую что это именно мои  собственные идеи, но эти идеи сидят в моей голове (может когда-то подсмотренные, или это комбинация каких-то  техник) и я хочу поделиться  с Вами))))

На дворе лето и хочется летней тематики, а что может быть более летним чем цветы?
Цветы наверное одно из самых частоприменяемых украшений в скрапбукинге.  И довольно часто нас не устраивает, когда в все цветы одного размера, одного цвета, одного вида. Всегда хочется разнообразия и чтобы нужный вид цветочков был под рукой.
У меня в наличии три цветочных дырокола для изготовления цветочков и сегодня я решила поэкспериментировать сколько разных видов цветов можно сделать с их помощью.
Придавать объем цветочкам мы будем с помощью тиснения.
 Тиснением  называют создание изображения на бумаге, картоне и других материалах давлением инструмента, с использованием краски или без нее.
Различают сухое и влажное тиснение.
При сухом тиснении предварительно нужно  покрасить бумагу в нужный вам цвет и высушить, либо взять цветную бумагу, бумагу с принтом и т.п.
При влажном тиснении бумагу смачивают водой. То есть если вы хотите покрасить цветы в нужный вам цвет, то можно заранее не красить бумагу, а предварительно нарубленные дыроколом цветы из белой бумаги  окрашивать непосредственно перед тиснением.
Я заранее покрасила бумагу. Для цветов я использую бумагу для черчения. Она более плотная в отличие от офисной, но в то же время она более тонкая, чем акварельная бумага.
Она быстрее промокает и становится мягкой. Достаточно просто провести мокрой кисточкой по цветку и немножко подождать.
Если вы используете акварельную бумагу, то предварительно вырубленные цветы стоит немного подержать под влажной тряпочкой.
 Итак, я нарубила цветочки:
 Дополнительные материалы в моем арсенале:
-коврик для тиснения (в моем случае обратная (прорезиненная сторона коврика для мышки);
- палочка для тиснения (можно заменить любым предметом с круглым носиком : спицы, вязальные крючки, бусины и т.п.);
- шило (мое шило сделал мне муж из обычной крестовой отвертки);
- клей.
 1. Самый простой вариант без тиснения. Берем несколько цветочков, складываем , прокалываем шилом серединку и вставляем брадс. Можно  просто складывать цветочки, проклеивая в середине клеем и в конце оформить тычинки как вам пожелается (полужемчугом, микробисером, тычинками и т.п.)
 2. Если аккуратно каждый лепесток согнуть ровно по середине, например с помощью ногтя, то у нас уже абсолютно другой цветок:
 Конструкцию можно усложнять добавляя цветы меньшего размера, точно также с согнутыми лепестками:

3. С использованием палочки для тиснения  можно получить вот такие варианты цветов:
Палочкой проводим  согласно  нарисованным линиям в левой части фото:
- на большом цветке проводим палочкой по краю цветка и потом одним движением из сверху лепестка к центру, благодаря чему лепесток приобретет округлую форму;
- на среднем цветке можно делать вращательные движения внутри каждого лепестка;
-на каждый лепесток маленького цветка можно просто надавить.
Так же можно просто по лепестку прокатить с нажимом бусинку необходимого размера:
 4. Наложение друг на друга  оформленных цветов:
5. Более плотное наложение. Каждый последующий слой приклеивается.
6. Комбинация наложений цветов.
Первый слой - закругление лепестков вниз, второй слой  - закругление лепестков вверх, третий слой - бутон из склеенных лепестков. Количество слоев при желании может быть увеличено.
7. Если смочить цветы и тогда усилий для надавливания нужно прилагать меньше.
А если в этот момент окрашивать цветы, то можно добиться интересных переходов цвета (например: центр покрасить одним цветом, края лепестков другим, благодаря воде в середине лепестка краски смешаются).
Если использовать те же методы тиснения, описанные ранее в пункте 3, то в принципе высохшие  цветочки  не сильно  отличаются от цветов, полученных при сухом тиснении.
8. Можно сложить несколько цветов между собой, смочить и аккуратно пальчиками провернуть кончик лепестка на 45- 90 градусов относительно середины.
После полного высыхания аккуратно отделить цветы друг от друга.
Я уверена, что перечислила не все виды и способы создания цветов, ведь комбинаций сложения, методов тиснения может быть довольно много.
Надеюсь Вам понравились идеи с цветочками))))
Рубрика ScrapHack регулярная, ее выход 18 число каждого месяца, до встречи!!!

2 комментария:

  1. Марина, спасибо! Очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  2. Аааааах, какие красивые, надо тоже поупражняться.

    ОтветитьУдалить